Ликопин представляет собой витамин-антиоксидант, который очень интенсивно
исследуется в последнее время. Среди каротиноидов Ликопин выделяется высокой
антиокислительной активностью (почти в три раза более активен, чем бета-каротин)
и отсутствием токсического действия, даже в высоких дозах. Кроме того, он
обладает хорошо выраженными радиопротекторными, гиполипидемическими и
антипролиферативными свойствами. В организме человека превращается в витамин А.
Наиболее доступным источником сырья для выделения Ликопина, являются томаты.
Томатный
порошок получен из лучших сортов томатов. Тяжело поверить, что всего двести лет
назад наши предки считали помидоры отравой. До сих пор бытует ошибочное мнение,
что эти замечательные плоды нельзя употреблять тем, у кого нарушен минеральный
обмен, кто страдает мочекаменной болезнью или ревматизмом. В плодах помидора
есть белки, ферменты, аминокислоты, клетчатка, фруктоза и глюкоза, органические
кислоты, минералы (калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, йод, ванадий, фтор,
хром и другие), большое количество рутина, холина, витамины (BI; В2; В3; BS; В6;
К; очень много аскорбиновой кислоты приближаясь по её содержанию к лимонам и
мандаринам). По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное
мясо, рыбу, молоко и очень полезны при малокровии.
Научная медицина по
достоинству оценила замечательные качества помидоров:
1. Играть
важную роль в процессах кроветворения и способствовать нормализации холестеринового
обмена;
2. Возбуждать
аппетит и активизировать процесс пищеварения;
3. Оказывать
подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору;
4. Предотвращать
развитие атеросклероза;
5. Поддерживать
в организме человека кислотно-щелочное равновесие;
6. Способствовать
снижению веса;
7. Оказывать
антибактериальное и противогрибковое действие;